Le soft green

jus_vert_printempsRecette de jus de légumes

Le printemps est la période idéale pour se nettoyer de l’intérieur grâce aux bons produits de dame Nature !

Pourquoi ne pas commencer la journée avec un jus de légumes !

Carotte, épinard, céleri, chou kale, citron, pomme, gingembre.

Ingrédients pour 500 ml :

  • 5 carottes
  • 2 poignées d’épinards
  • 2 branches de céleri
  • 1 poignée de chou kale
  • 2 pommes
  • 1 citron
  • 1 cm de gingembre racine

Lavez soigneusement tous vos légumes à l’eau claire. Si vos légumes sont bio vous pouvez laisser la peau. Autrement pelez les carottes, les pommes et dans tous les cas pelez le citron.

Essayez de privilégier une qualité biologique ou locale pour vos fruits et légumes pour éviter de consommer des produits chimiques. Surtout pour tous les légumes qui ne se pèlent pas comme les épinards, le céleri, le chou kale…

Coupez vos carottes en deux voire en quatre dans le sens de la longueur, les pommes et le citron en morceaux.

Passez vos fruits et légumes progressivement dans la centrifugeuse ou l’extracteur ainsi que le gingembre.

Vous pouvez filtrer votre jus à la fin si vous souhaitez extraire encore plus de fibres.

C’est prêt !

 

Ce jus est excellent pour ses divers atouts santé que nous allons détailler brièvement mais il est également très agréable au goût malgré ce que l’on peut imaginer.

Les pommes et les carottes viennent ajouter aux légumes verts une touche sucrée qui vient adoucir cet élixir !

N’hésitez pas cependant à l’adapter selon vos envies, à rajouter ou supprimer des éléments pour qu’il vous satisfasse à 100%. Le plus important est de prendre plaisir à le boire !

 

Le jus de carotte facilite, régularise ou rétablit les fonctions digestives. Il protège l’estomac et agit sur les ulcères gastroduodénaux.

C’est un régulateur intestinal (antidiarrhéique et laxatif), paradoxalement il agit sur les constipations car c’est un stimulant hépato-biliaire. Il agit aussi sur les diarrhées grâce à ses propriétés astringentes.

Alcalinisant, tonifiant et reminéralisant.

Renforce les défenses naturelles.

Riche en vitamine A (important pour les os et les dents), elle joue un rôle antioxydant et augmente l’acuité visuelle.

Vitamine C (antioxydante, santé des os, cartilages, dents, gencives).

Vitamine K qui est nécessaire à la fabrication de protéines essentielles à la coagulation du sang.

Riche en phosphore (formation et maintien de la santé des os et des dents).

Propriétés antianémiques.

Propriétés antioxydantes grâce aux caroténoïdes (beta-carotène, lutéine et zéaxanthine) qui neutralisent les effets des radicaux libres.

Le jus de carotte diminuerait le risque de cancer du sein et du poumon.

Vous comprendrez aisément pourquoi la plupart de mes jus contiennent de la carotte !

 

Le jus d’épinard pour faire le plein de chlorophylle !

Il permet de nettoyer et de régénérer tout l’appareil digestif en profondeur.

Riche en vitamine B, C, E, K, acide folique.

Contient du calcium, potassium et phosphore en quantité importante.

On le consomme également pour sa richesse en lutéine qui protégerait de la cataracte et de la DMLA.

Sa forte teneur en bioflavonoïdes constitue un facteur protecteur contre de nombreux cancers.

 

Le jus de carotte, épinard est d’ailleurs le jus préféré du Dr. Norman W. Walker, l’un des pionniers qui a vulgarisé le concept des jus de légumes.

Pour aller plus loin dans les bénéfices des divers jus de légumes sur la santé je vous invite à lire son ouvrage « votre santé par les jus frais de légumes et de fruits » que l’on trouve facilement sur internet, véritable bible lorsque l’on s’intéresse à l’univers des jus !

 

Le jus de céleri contient certains composés (les polyacétylènes) qui auraient la capacité d’empêcher la prolifération de cellules cancéreuses.

Riche en vitamines B, E, C et K1.

Minéraux : fer, potassium, zinc, phosphore, souffre, cuivre, aluminium et manganèse. Sa teneur élevée en fer et magnésium est idéale pour les cellules sanguines.

Il contient des antioxydants aux propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.

 

Le chou kale est réputé pour son effet antioxydant et détoxyfiant puisssant. Riche en vitamine A (bonne pour les yeux, les os et la peau) et en vitamine K (importante dans le processus de coagulation sanguine).

Bonne source de calcium et de vitamine C qui joue un rôle important dans le système immunitaire et la protection des effets des radicaux libres.

 

Le gingembre est un excellent antibactérien, antiviral, anti-inflammatoire ! Ce qui fait 3 excellentes raisons de le consommer !

Il est également anti-nauséeux. Il est réputé pour son action aphrodisiaque…

 

Le citron est un antibiotique naturel, antiseptique, antiviral et antioxydant puissant. Protecteur hépatique et dépuratif sanguin.

Riche en vitamine C.

Malgré son goût acide il a un effet alcalinisant sur notre organisme.

Il stimule le système immunitaire. Il est notre allié tout au long de l’année !

 

J’ai déjà parlé des bienfaits des pommes dans l’article smoothie vert du printemps.

 

N’attendez plus ! Faites vos jus !

 

Testez-le et laissez-moi un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *